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Celler Escoda-Sanahuija

Spanien – Conca de Barberà

Rebsorten: Chenin Blanc, Grenache Blanc, Sumoll Blanc, Macabeu, Parellada, Garnacha, Samsó, Cabernet Franc, Merlot, Sumoll Negre

Joan ist ein spielerischer Typ, ein hippiesker, freier Mensch, der sorgfältige Arbeit liebt und jede Menge Spiel. In seinem in die Erde gegrabenen Keller finden sich Zementtanks und Holzfässer, Edelstahltanks und Tonamphoren. Viños Naturales nennt er seine Weine, und das sind sie auch. Seine Weine wachsen inmittel von Mandel- und Olivenbäumen biodynamisch (Grupo de Trabajo biodynamico del Mediterráneo), Schale an Haut mit Kühen, Pferden, Hühnern und anderem Geflügel. Zwischen den Reben blühen Mohn, Kräuter und jede Menge Grün, die beste Möglichkeit, Feuchtigkeit im Boden zu halten in diesem ansonsten sehr trockenen Klima. Diverses Leben live in Prenafeta, einem Dorf in der Tarragona D.O. Conca del Barberà. Rund 500 Meter über dem Meer stehen die Rebstöcke, was Joan Ramons Weinen trotz der unmittelbaren Nähe zum Mittelmeer einen eher kontinentalen, also angenehm kühlen und eleganten Ausdruck gibt. Die Produktion ist klein, alle Weine haben diesen feingliedrigen, frischen, leichtfüßigen Charakter, bestimmt von großen Tag-/Nachtunterschieden und der Exposition der Weinberge nach Norden.

Leben ist Lieben ist Leidenschaft! Und so freut sich Joan unüberhörbar fröhlich über spürbare, lebendige Entwicklung seiner Weine in Flaschen und Gläsern, Bewegung kann es für ihn nie genug geben! Seit 1997 genießt er ihn nicht nur mit Hingabe, sondern kultiviert er ihn auch, den Wein, dieser sympathische lockere Typ, der wie alle Idealisten leicht wahnsinnig ist und mit großem Ernst bei der Arbeit. Er lebt nach den Mondphasen, vergräbt mit Dung gefüllte Kuhhörner, spritzt nicht einmal Kupfer und verzichtet auf die Zugabe von Schwefel. Sein Chenin (Bassots) ist purer Ausdruck von Mineralik und bei aller Kraft fast schwerelos. Der kleine Bruder Bassotets ist ein von verschiedenen Sorten getragener Bonvivant mit freiem spielerischen Ausdruck. Die Roten stammen von Grenache noir, Carignan und Sumoll, sind bestimmt von fröhlicher Fruchtintensität, einem leichten Schwung am Gaumen und sehr direkt auf den wildroten festen Punkt in der Gaumenmitte fokussiert. Spannend, diese Begegnung von Finesse und wilder Art!