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Clair Obscur

Frankreich – Burgund Côte d'Or

Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir, Aligoté, Gamay, Savagnin

Es geht hier nicht um die großen Namen oder ums Prestige. Es geht um ausdrucksvolle, pure Weine voller Vibration, die jede Menge Trinkvergnügen schenken. Als freudvolle Begleiter zum Essen, oder eben auch als Solisten. Es sind Burgunder einer neuen Generation. Sie zeugen von kundigem Handwerk, Handarbeit und Leidenschaft für Weine und ihre natürliche Umgebung. Die Weine von Jennifer und Pierre Clair sind Weine voller Trinkfreude, voller Vibration und von bewundernswerter Präzision.

In diesem Sinne arbeitet Pierre mit ganzen Trauben, denn so betont er die Struktur. Setzt er ausschließlich auf gebrauchtes Holz, denn so erhält er die reine, unmaskierte Frucht. Arbeitet er ohne Additive, denn so zeigt der Wein pur und ungeschönt sein Terroir als die Bedingungen seiner Entstehung. Gibt er eine kleine Dosis Schwefel nur dann vor der Flaschenfüllung, wenn der Test ohne Schwefelzugabe an der Luft nicht erfolgreich war.

Pierre Clair ist ein überaus versierter, akribischer Kellermeister. Jennifer, seine Frau, stemmt die Handarbeit in den Weingärten. Beide sind ein fabelhaftes, überaus sympathisches Team mit der gemeinsamen Vision des vitalen, eigenpersönlichen Weins.

Jennifer und Pierre Clair bezeichnen sich selbst als Vinimalisten. Das trifft es ziemlich gut. Die Mineralik des Bodens und die Charakteristik der Rebsorte verbinden sich bei ihnen zu puritischen, hochintensiven Weinen. Wir mögen besonders die Struktur dieser Weine, ob weiss oder rot. In der Jugend eher verschlossen und streng, entwickeln sich ihre Weine im zunehmenden Alter kraftvoll, vielschichtig und finessenreich.

Pierre Clair hat sein Handwerk bei Hubert de Montille begonnen, dessen Weine bekannt geworden sind für ihr feines Gespür für Klarheit, Stringenz und Finesse. Zusammen mit Tochter Alix und Sohn Etienne entwickelten die Montilles eine organische, biodynamische Weinkultur in ihren Weinbergen in Volnay und Pommard. Danach ist Pierre Clair als Kellermeister zu der nicht minder prestigeträchtigen, ebenfalls organisch bewirtschafteten Domaine Angerville in Volnay gewechselt, für die er bis heute arbeitet.

Auf gerade mal 0,4 Hektare beliefen sich die familieneigenen Parzellen in Corpeau, zwischen Puligny und Chassagne Montrachet an der Côte d´Or, mit denen Jennifer und Pierre in ihre eigene Domaine gestartet sind. Hinzu gekommen sind 2019 2 Parzellen in Maranges: Sur le Bois Sud und Les Aubuzes. 2020 dann konnten sie 2 weitere Parzellen mit Pinot Noir erwerben: Puits de Chaux in der Appellation Hautes Côtes de Beaune und Saint Martin in Santenay. Und jetzt noch die prestigeträchtige Les Prévolles in Beaune, 1948 bepflanzt! So sind es zusammen rund 3 Hektare, die sie bewirtschaften.

Akribisches Handwerk ist für Jennifer und Pierre Clair Grundvoraussetzung für ihre feinen, delikaten Weine von Chardonnay, Pinot Noir und Aligoté. Gamay ist noch mit dabei, den holen sie von Freunden aus der Nachbarschaft Richtung Beaujolais.

Jennifers und Pierres Leidenschaft für pure, kristallin-klarfruchtige, strukturbetonte Weine schmecken wir in ihren Weinen. Wahrnehmung des Terroirs, Achtsamkeit, Handarbeit im Weingarten und möglichst wenig Manipulation im Keller sind ihr Weg. Tüpfelchen auf dem i ist ihre Bereitschaft zum Risiko, wenn es dem Charakter ihrer Weine dient. Chapeau!