Philippe Bornard
Die Aromen der Rotweine transportieren eher helle, herbe, saftig-rote Frucht samt feiner Würze. Für die Roten von Ploussard und Trousseau gilt: Ungeheure Spannkraft trifft auf erstaunlich kleinen Alkohol. Die weissen sind massiver, jedoch dennoch fein und elegant. Bei weissen wie roten liefert gute Säure herrlich frischen, griffigen, transparent-klaren Stoff. In die Tiefe geschichtete Mineralien und vibrierende Texturen zeigen druckvoll-tiefe Vitalität und Energie.
Die Aromen von Philippes Weissweinen oszillieren zwischen Zitrusfrucht und reifen Apfelnoten, Steinen und Kräutern, Blüten und Honig umit Salzigkeit im Finish.
Philippe Bornard ist ein Ausnahmetalent als Winzer, jahrelang der Shootingstar im französischen Jura. Seine Weine gehören bis heute zum Besten, was wir von dort kennen. Er scheint nach wie vor im Unruhestand, hat die Domaine und den größten Teil der Weingärten jedoch an seinen Sohn Tony übergeben, der sich in der Stilistik seiner Weine deutlich unterscheidet.
Die 6 Hektare Weingarten hatte er vom Vater geerbt, zwischendurch Trauben an die Cooperative verkauft, seit 2005 machte Philippe dann seine eigenen Weine, unterstützt von Emmanuel Houillon, dem Lordsiegelbewahrer der Weine Pierre Overnoys. Mit nachhachhaltiger Arbeit unter Verzicht auf synthetisch-chemische, reaktive Interventionen, und dem Willen, den Rebstöcken eine langfristig lebenswerte Umgebung zu erhalten. Interventionen im Keller mit natürlichen Präparaten und höchst zurückhaltend.
So erntete er kleinste Mengen gesunder Trauben, die er auf wilden Hefen spontan fermentierte, mit unterschiedlich langen Hefe- und Maischestandzeiten. Er ließ seinen Weinen immer Zeit. Heraus kamen dabei Weine, die allesamt kleine Meisterwerke sind, und die es so künftig nicht mehr geben wird.