Transparentes Rubin, schwarzblauer Ton. Vibrierende, rotschwarze Fruchtigkeit mit pikanter, rotfruchtiger Säure. Cremig-seidige Textur. Jede Menge Spannung, hohe aromatische Intensität. Zitruszestig, mit klarem, markantem Profil und straffem, direktem Tannin. Hitzige Mineralik. Feste, vielschichtige Persönlichkeit
Duftend und reichhaltig von verschiedenen Parzellen, auch den besten. Darunter Zottorinoto-Chiusa Spagnolo, Feudo di Mezzo-Porcaria, Pontale Palino, Rampante, Piano Daini and Crasà. Ausdrucksstarker, klassischer Mix dessen, was Nerello Mascalese auf dem Etna Großes zustande bringt. Ziemlich einmalig diese Verbindung von direktem, seidigem Tannin, hochtoniger Säure und reifer Frucht.
Rebstöcke im Schnitt 60 Jahre +. Die Trauben entrappt und leicht gequetscht. Die Fermantation startet mit einer klassischen Pied de Cuvé, wie ein Vorteig eingesetzt, von einem kleinen Teil gesunder, reifer Trauben, die noch im Weinberg anfermentiert und für die ganze Ernte des Weins dann als Fermentationsstarter eingesetzt werden. 60 Tage Schalenmazeration, fermentiert in neutralen Epoxytanks mit einem Fassungsvermögen von 2500 bis 7000 Litern. Darin auch gereift. Nicht geschönt, leicht gefiltert, kleine Dosage SO2, variiert von 5 bis zu 30 mg/Liter