Le Mesnil sur Oger Grand Cru Brut Nature 2015, Lombard (Epernay) : 100 % Chardonnay
Wächst in einem Boden mit leichter Lehmauflage, darunter purer Kalk, durchzogen von Feuerstein. Keine Réserveweine, um den Charakter des Erntejahres deutlich werden zu lassen. Fermentiert und 6 bis 8 Monate in Edelstahl ausgebaut. Keine Réserveweine, keine Malo, keine Dosage, degorgiert 10/2021
Griffig und von beeindruckend salziger, fast explosiver Mineralität. Sehr feines Mousseux dank 60 monatigem Hefelager, höchste Dichte, feine, erdige Mineralität bei intensiver Frucht. Famos.
Nuances de Blanc Extra Brut, Wirth-Michel (Moussy) : 100 % Chardonnay
Chardonnay von 3 verschiedenen Parzellen auf Kalkstein & Kalkmergel in Vinay und Moussy, geerntet 2020. Fermentiert und etwa 10 Monate im 600-Liter-Eichenfass ausgebaut. Keine Reserveweine, keine Malo. Dosage 2 g/L, degorgiert 01/2024
Markanter, kompakter Wein, hochelegant & feinnervig, cremig & hellwürzig, zitrisch, saftig & mineralisch, mit feinem, dichten Mousseux & sehr langem, nachhaltigem Finish. Glorios.
Nature de Craie Premier Cru, Laherte Frères (Chavot) : 100 % Chardonnay
Chardonnay auf purer Kreide, spontan in Barriques vergoren und ausgebaut, inklusive Malo, was dem Wein bei aller Stringenz zu charmantem Spiel verhilft. Unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt.
Farbenprächtiges, leichtfüßiges, beschwingtes Spiel von Kraft und Finesse. Lebhaftes Mäandern von Frucht und Kreide. Überwältigend freudvoller Trinkfluss. Genial.