Winzer
Amirault
Frankreich – Loire
Rebsorten: Cabernet Franc
Yannick und sein Sohn Benôit Amirault bearbeiten mittlerweile 19 Hektare in Bourgueil und St. Nicholas de Bourgueil. Vater und Sohne arbeiten seit vielen Jahren konsequent organisch, dünnen das Laub aus für eine reife Frucht und reduzieren die Erträge mittels grüner Ernten. Das Ergebnis sind so herrlich reife, konzentrierte und dennoch leichtfüßige Cabernet Franc, wie wir selten zu kosten bekommen.
Unterschiedliche Böden, quasi schichtweise horizontal gegliedert, geben den Weinen, alle von der selben Rebsorte, unterschiedliches Gewicht und verschiedenen Ausdruck. Coudraye und Côte 50 wachsen auf leichtem, sandig kiesigem Boden nahe dem Fluss. Darüber auf mittlerem Level wächst Le Grand Clos auf tonig-lehmigem Grund. Noch höher dann die Limestone-Böden mit den Vins de Garde Petit Cave und Malgagnes
Yannick und Benôit ernten mit ihren Helfern alles von Hand, auf oftmals vielen Lesegängen für eine Frucht am optimalen Reifepunkt. Alle Weine von Yannick und Benôit Amirault gehören zu den feinsten, besten Rotweinen an der Loire!